Rak lemari es penuh dengan persediaan buah-buahan segar. |
Pasalnya, buah dan sayur tersebut meski disimpan dalam lemari pendingin pastinya akan mengalami perubahan fisik seperti kisut (mengerut), dan tampak buruk rupa. Bahkan Apel yang terlihat segar, saat dikupas meninggalkan bekas kecoklatan di sekitar permukaan daging buahnya.
Bukan tanpa sebab, beberapa buah dan sayur menghasilkan gas ethylene saat matang. Namun, ternyata gas ini justru meninggalkan efek yang tidak baik, karena buah dan sayur sensitif terhadap gas tersebut.
Sebaiknya, beberapa buah yang Anda beli disimpan terpisah di dalam lemari es. Misalnya saja, mangga, tomat, melon dan pisang tidak diletakkan berdekatan dengan apel, brokoli, wortel, semangka dan sayuran hijau.
Buah dan sayuran mentah sebaiknya menunggu matang di luar sebelum disimpan ke dalam lemari es. Pisang, misalnya yang lama tersimpan di dalam lemari es, setelah dikupas daging pisangnya berubah kecoklatan dan itu memengaruhi rasa dagingnya yang tidak segar.
Suhu dingin lemari es juga kurang baik bagi kentang, bawang dan tomat, yang seharusnya diletakkan di tempat sejuk, dan kering. Untuk rempah-rempah segar, simpan di dalam boks plastik, tapi tetap menyisakan sedikit udara di dalam boks.
Anda tentu pernah menyimpan persediaan jeruk nipis, atau jenis jeruk lainnya di dalam lemari es, bukan? Sebaiknya jeruk juga tidak disimpan lebih dari seminggu di dalam lemari es.
Pasalnya, jeruk lebih awet dan segar jika diletakkan di tempat sejuk, serta tak terkena sinar matahari secara langsung. Jika ingin lebih awet menyimpannya di lemari es, simpanlah di dalam kantung plastik berkantung.
Sayuran seledri yang Anda beli lalu disimpan di lemari es, saat dikeluarkan ternyata sudah layu dan mengering. Sebelum menyimpannya di lemari es, bungkus seledri dengan aluminium foil agar membuatnya segar lebih lama.
Sementara, sayuran lain seperti wortel, selada, dan brokoli atau sayuran yang mudah membusuk, sebaiknya pisahkan dengan sayuran lain pada kantung terpisah sebelum disimpan di lemari es.
Saat menyimpan buah nanas di lemari es, potong terlebih kepala nanas yang berada di bagian paling atas, lalu simpan nanas dalam posisi terbalik. Ini untuk mencegah gula yang tenggelam di dasar daging buah selama pengiriman, serta membantu nanas tahan lebih lama.
Jangan menyimpan buah beri basah yang tidak langsung di konsumsi ke dalam lemari es, karena buah beri tersebut akan sangat mudah ditumbuhi jamur. Dan sebaiknya pisahkan segera buah dan sayur yang sudah membusuk di lemari es sebelum merusak seluruh makanan lain.
Sumber: Suara Merdeka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar